Филе палтуса с соусом Горчичный Шампань и микс-салатом

Автор: Шеф-повар Александр Фокин

Выход: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты: 

  1. филе палтуса -600 гр.
  2. микс – салат -100 гр.
  3. помидоры Черри – 160 гр.
  4. мята (листья) – 10 гр.
  5. сок лимонный – 10 мл.
  6. масло оливковое - 15 мл.
  7. бальзамический уксус выпаренный или соус крем – бальзамик – 10 мл.


Соус Унаги: 

  1. соевый соус - 40 мл.
  2. масло оливковое – 40 мл.
  3. мед – 15 гр.
  4. имбирь корень – 30 гр.
  5. крахмал кукурузный – 10 гр.

 

Соус Шампань Горчичный

  1. лук репчатый – 50 гр. 
  2. стебель сельдерея – 70 гр.
  3. сливки – 100 мл.
  4. горчица зерновая – 10 гр.
  5. шампанское сухое – 50 мл.
  6. масло оливковое – 20 гр.

Для приготовления соуса Унаги взять соевый соус, мед и масло и налить все это в сотейник. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить имбирь к остальным ингредиентам. Проварить соус, процедить, ввести разведенный в небольшом количестве воды крахмал для загущения, но можно обойтись и без него. Дать соусу остыть.

Филе палтуса нарезать на порционные куски, по 2 -3 куска на порцию, и мариновать в соусе унаги (желательно сделать это заранее). Оставить филе в холодильнике на ночь.

Для приготовления соуса Горчичный Шампань нарезать репчатый лук и стебель сельдерея мелкими кубикоми. Обжарить на оливковом масле, соблюдая очередность: сначала лук - потом сельдерей. Затем добавить шампанское, немного выпарить его и добавить сливки. Проварить соус, затем пробить на блендере, до однородной массы. Добавляем зерновую горчицу и прогреть соус.

Кусочки палтуса выложить в антипригарную форму и поставить в предварительно нагретый до 230°С духовой шкаф на 12-15 минут.

Микс–салат и листья мяты промыть, просушить бумажным полотенцем и положить в миску. Помидоры черри промыть, обрезать плодоножки, если таковые имеются, и разрезать пополам. Добавить сок лимона и оливковое масло и перемешать.

Прогретый соус Горчичный Шампань выложить ложкой на центр прогретого блюда, сверху на соус выложить кусочки палтуса, рядом - микс–салат. Декорировать блюдо бальзамическим соусом.